Publicaciones disponibles para : Cambio climático

imagen de un lecho de río seco

Artículo: Cambio Climático, Mitigación y Agricultura

La agricultura enfrenta un escenario complejo en el contexto del cambio climático. En primer lugar, el sector agrícola es uno de los sectores económicos más vulnerables a los efectos de la variabilidad climática. La agricultura ya está experime...
lunes 27, noviembre 2023 | Jaime Giacomozzi Carrasco

¿Qué entendemos por soberanía alimentaria?

En los últimos años, la crisis sanitaria, junto con el cambio climático y el complejo escenario político y económico global, han desafiado los sistemas alimentarios[1] y ha llevado a los países a repensarlos, con miras a resguardar el derecho a...
jueves 09, noviembre 2023 | Karina Causa Ureta

Mercado de los Cereales. Temporada 2022/23: trigo – maíz – arroz

La Seguridad Alimentaria Global se sostiene en la producción de un conjunto de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. La OCDE-FAO[1] los agrupa en cinco categorías: “alimentos básicos” que incluyen cereales, raíces y tubérculos, y l...
jueves 26, octubre 2023 | Sergio Soto Núñez
enfoque de género y agua en el Ministerio de Agricultura

Transversalización del enfoque de género y su vínculo con el agua

Transversalización del enfoque de género y su vínculo con el agua: Diagnóstico, oportunidades y desafíos en el sector silvoagropecuario Noviembre de 2022 Actualmente el país enfrenta una realidad climática adversa, exponiendo al sector silvo...
miércoles 16, noviembre 2022 | Mónica Martínez,Marcelo Martínez

Coordinación público – privada: rol fundamental para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos

Para el 2050, alimentar a una población mundial de casi 10 mil millones de personas, requerirá transformar la forma en la que hoy se producen, procesan, comercializan y consumen los alimentos. Alimentar a esta población de manera nutritiva y sust...
jueves 05, mayo 2022 | Pilar Eguillor Recabarren

Agua y recursos hídricos: agenda del Ministerio de Agricultura en el marco del desarrollo sustentable del sector silvoagropecuario

La creciente demanda por agua debido al aumento de la población y de la producción, incluida la demanda por alimentos, combinada con los impactos del cambio climático sobre su disponibilidad, han relevado al recurso natural agua dentro de los desa...
jueves 06, enero 2022 | Mónica Martínez
hortalizas orgánicas

Agricultura orgánica, ODS, cambio climático: mercado internacional y nacional

La adopción de prácticas de agricultura orgánica contribuye de manera importante a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS)1, y a la implementación de programas verdes fijadas por muchos países. En este contexto, la entrega de info...
jueves 26, noviembre 2020 | Pilar Eguillor Recabarren

Agricultura orgánica chilena: estadísticas sectoriales 2019. Enero de 2020

La agricultura orgánica está presente en casi todas las regiones y territorios de Chile, abarcando actividades de producción, transformación, elaboración, comercialización y exportación, siendo ejercida por pequeños, medianos y grandes produc...
martes 28, enero 2020 | Pilar Eguillor Recabarren

La fruticultura en Chile: tendencias productivas y su expresión territorial. Mayo de 2019

Por ya más de tres décadas consecutivas nuestro país ha continuado ampliando y diversificando sus mercados frutícolas de destino, así como sus lugares de producción. En la actualidad destacan en magnitud los envíos a Asia, Europa y Norteaméri...
lunes 20, mayo 2019 | Alfredo Apey Guzmán
Sipam y mujeres de Chiloé

El liderazgo de las mujeres campesinas en la conservación de la biodiversidad: SIPAM Chiloé

Los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial, SIPAM, es una iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, concebida para reconocer y resguardar sitios en todo el planeta que resultan s...
lunes 23, julio 2018 | Andrés Lagarrigue Ibáñez